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안녕하세요. 오늘은 닭볶음탕 만드는 레시피입니다. 닭볶음탕 요리하실 분들 참고하세요.
레시피는 유튜브(https://youtube.com/watch?v=Xb3K4gMx0Vk&feature=share)영상을 토대로 만들었습니다.
1. 내장닦기 입니다. 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요. 보통 닭냄새 제거를 위해 우유에 담가 두기도 하지만, 닭이 신선할 경우 굳이 안 해도 된다고 하더라고요. 저는 흐르는 물에 여러 번 씻어내 불순물을 제거했습니다.
2. 냄비에 닭과 (냄비 반 정도의)물을 넣습니다.
3. 물 끓기 전 설탕넣기. 밥 숟가락으로 반 정도만 넣어도 될 것 같아요. 다진마늘도 넣기
4. 간장 붓기, 색이 살짝 비칠 정도로만 넣었습니다.
5. 야채를 손질하고 넣어주세요.
6. 고춧가루 붓기, 고운 고추가루 넣었는데 매콤한 맛이 안나 고추장도 한 숟갈 넣었습니다.
7. 후추, 다시다도 넣었어요. 다시다 넣으면 앞선 재료들이 크게 의미가 있나,, 싶지만 맛을 맞추기 위해 적당량 넣었습니다.
끝입니다. 그리고 20분 정도 졸여줬어요. 닭볶음탕은 양념이 깊게 베어야 더 맛있더라고요.
그럼 만드실 때 도움 되시길 바라요.~
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